Pia Kacang Hijau
Bahan Kue Pia Kacang Hijau
Bahan kulit 1:
Minyak goreng 175 ml
Tepung terigu 300 gram
Garam secukupnya
Campur garam, minyak dan tepung terigu menjadi satu. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
Bahan kulit 2:
Minyak goreng 150 ml
Air 100 ml
Tepung terigu 250 gram
Garam secukupnya
Gula pasir 50 gram
Campur minyak goreng, air, terigu, gula pasir serta garam menjadi satu. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
Bahan untuk isinya:
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir 250 gr
Kacang hijau kupas 250 gram
Cara Membuat Kue Pia Kacang Hijau:
Haluskan kacang hijau lalu masak dengan minyak goreng. Masukkan gula pasir serta garam dan aduk merata.
Membuat pia kacang hijau:
Langkah pertama adalah dengan cara melebarkan adonan kulit yang pertama. Taruh adonan kulit pada bagian atas lalu lipat adonan tersebut. Gilas adonan yang telah anda buat dengan rolling pin sampai tampak berlapis-lapis. Potong lalu timbang adonan dengan berat masing-masing 30 gram.
Selanjutnya, Anda bisa menipiskan adonan, lalu isi dengan bumbu kacang hijau. Lipat adonan kulit dan rapikan. Letakkan pada ring cutter yang berbentuk lingkaran dan rapikan sembari di tekan-tekan lalu lepaskan cetakannya.
Taruh adonan pia di loyang aluminium. Oles permukaan pia menggunakan kuning telur hingga merata. Lalu panggang pia dengan suhu 200 derajat celcius kurang lebih 30 menit atau tunggu hingga pia matang.
Jika sudah matang, maka Anda bisa mengeluarkan pia dari oven dan kemas rapi.
Dengan mengikuti cara- cara diatas maka Anda sudah bisa menyajikan camilan nikmat kue pia kacang hijau untuk Anda beserta keluarga. Camilan yang sangat khas dari daerah istimewa Yogyakarta ini memang sangat enak
Baca juga : Cara Membuat Kue Pia Basah
Demikian ulasan tentang resep cara membuat kue pia kacang hijau yang enak. Sebagai daerah atau kota yang sangat terkenal dengan seni, budaya, wisata, terlebih dengan kuliner enaknya jangan lewatkan untuk membeli oleh-oleh ini jika Anda singgah di Yogyakarta.